在路由器iptables中匹配IPv6动态地址

家用宽带目前很多都部署了IPv6,家用路由器目前Padavan/Openwrt等系统都能较好地支持了IPv6。不过要充分利用IPv6链接设备,有些坑。

动态变化的IPv6地址

首先是IPv6地址,不同设备(操作系统)获取的IPv6地址有区别,较为通用的是【无状态EUI-64地址】,操作系统通过网卡的mac地址生成一个64位固定后缀,以及路由器下发的64位前缀,合成一个固定的IPv6地址。作为服务端,【无状态EUI-64地址】是较为适合的,Linux发行版很多组件(systemd-netword,dhcpcd等)默认都采用EUI-64地址。

另外还有通过DHCPv6下发的地址,这个就不大可控,跟DHCPv6服务器和终端客户有关,特点是生成的后缀较短。

此外,家用宽带ISP提供的IPv6前缀是不定期变化的。可见要访问家庭宽带内网的设备,光是地址就存在了蛮多的变化因素。

IPv6的【隐私扩展地址】

终端设备,比如手机、工作站版本Windows等设备,则使用【隐私扩展】的方式随机生成64位后缀,这样终端的地址每次链接时候都会随机改变,访问外部资源时候可避免被追踪。

如果要连接Windows远程桌面,安装的是工作站版本,系统默认已经启用【隐私扩展】,主机地址就是随机变化的,想要连接3389就很麻烦了,不过这个特性可以关闭。服务器版本的Windows默认不启用隐私扩展,而家庭版Windows不支持远程桌面[doge]。

管理员权限的CMD下执行

netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=active
netsh interface ipv6 set global randomizeidentifiers=disabled store=persistent
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=active
netsh interface ipv6 set privacy state=disabled store=persistent

IPv6防火墙ip6tables

要从外网通过IPv6访问家里路由器下的设备,最关键一点是路由器上的防火墙要允许这样的转发。

Padavan/Openwrt都是基于Linux – ip6tables的防火墙。默认情况下,ip6tables只允许了v6子网内的设备被ping,只允许特定类型的ICMPv6报文通过,其他通信报文一律丢弃了。所以虽然IPv6下每个设备都有公网地址,但是还不至于不安全到每个设备都可让人随便连。

动态匹配EUI-64后缀

考虑到前缀变化因素,要访问特定设备,就是让IPTABLES匹配特定设备的EUI-64后缀放通这个地址:

ip6tables -I FORWARD -d ::abcd:1234:5678:90ef/::ffff:ffff:ffff:ffff -j ACCEPT

可见iptables对v6地址的匹配掩码可以非常灵活,不像v4下只按前缀适配。坑的就是这个特征是没有文档的,目前文档中写的mask解释还是适配IPv4的内容,有人专门发邮件去netfilter列表问了才知道。IPv6地址中,双冒号::的写法代表是前/后均为0位,双冒号只能出现一次。

Openwrt中配置转发规则

Padavan中设置转发规则

其实padavan中的防火墙功能并没有配置地址匹配转发规则的功能界面,只能在自定义脚本中写原始的iptables命令。截图中使用的padavan是增加了QOS组件的老毛子版本。

padavan-ip6tables

以上。

标签: , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.