通过Wine使用Sogou浏览器的教育网加速代理

此前用wireshark嗅探研究过Sogou浏览器的代理功能,没什么头绪,有访客留言说用Process Explorer瞧瞧Sogou的进程,今天有空看了下,果然,有一个子进程是用-proxy参数启动的,打开了本地的8081和8082端口在监听,用其他浏览器连8081,发现就是普通的透明代理,而8082则是一个自动配置代理的PAC(Javascript)。

虽然现在我的Ubuntu下已经有了一堆翻墙用的代理软件(没边、门、eTunnel……),但经常速度不甚理想,而且学校校园网的电信出口经常被挤爆,而教育网出口是空的,所以使用Sogou提供的免费教育网代理是个不错的解决办法。

把Sogou弄到Ubuntu下的Wine环境没有任何难度,把Sogou的安装文件夹全部复制到~/.wine/drive_c/sogou下,运行的很正常:

pentie@pentie-desktop:~$ wine “C:\sogou\SogouExplorer.exe” -proxy
fixme:win:EnumDisplayDevicesW ((null),0,0x32f3c4,0x00000000), stub!
fixme:wtsapi:WTSRegisterSessionNotification Stub 0x1002a 0x00000000
fixme:mountmgr:harddisk_ioctl unsupported ioctl 74080
fixme:mountmgr:harddisk_ioctl unsupported ioctl 2d1400
fixme:mountmgr:harddisk_ioctl unsupported ioctl 2d0c10
PID:8
PORT:8081
CPORT:8082
PAC:http://127.0.0.1:8082/proxy.pac?t=626
RET:SUCCESS

在配置Firefox的FoxyProxy,可以像平常那样添加127.0.0.1:8081作为代理,但既然提供了PAC,不妨试试:在Automatic proxy configuration URL内添入“http://127.0.0.1:8082/”,按Test,说找到PAC,解析成功!确定后右下角也出现FoxyProxy的提示。此时在Firefox中打开的网页都是通过Sogou的免费代理了!不过发觉现在的代理速度没此前那么快了。

Ubuntu中有一个工具可以配置全局代理,gnome-network-preferences,运行它可以轻松的让apt-get、telnet之类的程序通过代理来连接外网。

再一次提醒的是,Sogou浏览器代理是“透明代理”,它会转发你的真实IP,没有任何匿名功能,因为他们的服务器也在国内(北京),因此也不会有翻墙功能。

参考了别人的网志:http://dan.febird.net/2008/12/firefox.html

已知缺陷:在流量和连接数比较大时(比如刷开Google Reader),wine出来的SogouExplorer进程占用大量CPU资源,可能是某链接库匹配问题,以致这个方法的实用性不是很高。

文章分类 Unix/Linux 标签: , , , , , , ,
7 comments on “通过Wine使用Sogou浏览器的教育网加速代理
  1. febird说道:

    呵呵,要是能将来里面的细节挖掘出来就好,这样就不用Wine了。

  2. 小三说道:

    这个我写了一个在Windows下使用Sogou代理的文章,似乎速度还不错!Google 阅读器也不卡!
    http://xiao3meng.org/web/firefox-use-sogou-explorer-proxy/

  3. hoopdog说道:

    太感谢!试了一下,成功了,linux下的上网体验更完美了!

  4. hoopdog说道:

    很强大,忍不住再来赞一下!

  5. 匿名说道:

    wine “c:\sogouexplorer.exe” -proxy
    error!

    wine “c:\sogouexlorer.exe”
    succeeded!

    Then run the proxy from sogouexlorer

  6. PT说道:

    听说新版的sogou浏览器会取消这个功能了……如果有问题的可以找找那些preview版的来用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*