纪念Sun的历史时刻

Sun公司作为世界上顶天立地级的技术巨头之一,已经成立了将近三十年,随着不久前甲骨文(Oracle)的对其的收购,Sun很可能会逐渐淡出人们的视野,让我们从这一组图片来见证Sun成立以来起伏跌宕的历史时刻。

梦想的实现(1982)

Sun,原是斯坦福大学网络部(Stanford University Network)的缩写,源自斯坦福大学电子工程和计算机科学系的博士生Andy Bechtolsheim(下图右二)的设想,和他一起创业的还有MBA以及电子工程师Vinod Khosla(左一)、后来加入的Vinod Khosla(右一),而Sun Microsystems作为一个公司,则是由开发过UnixBSD的Bill Joy(左二)在1982年一月以第一任CEO的身份成立。

这不是披萨盒(1982)

第一代Sun工作站产品极具魅力,它基于摩托罗拉68000CPU,有着1MB的内存和百万像素级的显示器。

云计算(1984)

“云计算”的概念并不是源由Scott McNealy,而是由Sun的第五位雇员John Gage在1984年提出的。Gage是加州大学伯克利分校的一位数学讲师,但是对计算机拥有浓厚兴趣,后来成为Sun的公众形象。他预言了“云计算”的出现,后来Sun的事业腾飞时,“云计算”一直是Sun的工作理念和方向之一。

SPARC——RISC架构商用成功的标志(1989)

RISC(精简指令集计算)架构源自伯克利分校80年代的研究,Sparc最终成为商用工作站CPU的标志。Sun对Sparc的第一个设计应用在1986年发布,但到1989年才出现Sparc CPU的工作站。Sparc是一个开源的设计,其他公司基于Sparc开发出了其他产品,如富士通和LSI

Solaris的光芒(1991)

Sun对Solaris的描述是:“工业界第一套完善封装的分布式计算环境”,作为一个和AT&T的合作项目,Solaris将当时流行的三大Unix发行版(BSD, System V, Xenix)合为一体。原本Solaris的开发是要在x86和SPARC两大架构上运行,但后来Solaris只在Sun系统上出现。今天Solaris成为了开源操作系统之一

Java的舞台(1995)

Java最原始的理念,是创建一种通过虚拟机跨平台运行的面向对象的编程语言。作为如今流行的编程语言之一,Java比C更安全而比Visual Basic更灵活。Java维护了一个安全的代码环境,防止了一些不安全的代码习惯,更支持分布式应用程序的开发。

Sun起诉微软(1997)

微软一直对Java怀有敌意,并暗使手段让当时如日中天的Windows系统对Java难以兼容。当Java对作为浏览器插件的ActiveX机制造成威胁时,微软通过反编译开发了一套微软Java虚拟机默认安装在Internet Explorer上。同时微软也开发出一套和Java相类似的语言Visual J#,打算将Java程序员吸引进去.Net阵型。Sun就微软的这些行为起诉,这场官司延续到2004年,Scot McNealy 和 Steve Ballmer提出和解,而微软同意支付20亿美元的赔偿。

互联网泡沫里的泡泡(1999-2001)

随着互联网的泡沫式发展,Sun的UltraSparc服务器(同时提供基于Java的Web服务)卖得火红火热,Sun公司的估价一度飙升到2000亿美元,此时其股价达到每股247美元。但到了2001年末的熊市,Sun的股价只剩49美元。

技术的巨人(2002-2004)

经济泡沫过后,Sun发布了一系列让人难以置信的产品和技术,其中不少都在后来的市场当中获得商业上相当的成功,不过除了一项开源设计,UltraSparc T1,一个硬件多线程的RISC架构CPU。另外,ZFS文件系统也终于获得了重视,目前被认为是最有潜力作为存储系统革命的根基技术。

Andy Bechtolsheim 的回归 (2004)

Sun通过收购Kealia公司迎回其创始人Bechtolsheim后,Sun开发出基于AMD Opteron CPU的服务器,同样卖得相当红火,同时也让Sun的x86系列服务器浴火重生。

Schwatz的掌舵(2006)

很多人没有想当Schwartz会选择当Sun的CEO,毕竟他是软件出身的,虽然极具天赋,但似乎Sun还是靠买服务器为生。在此前,Schwartz曾对InfoWorld的编辑说,他想让Sun成为已经Java公司。谁都看得到Java的价值,然而Sun至今未能从Java获利。

Sun收购MySQL(2008)

经过几年的调整,Sun开始恢复元气,其产品线(大多为开源)包括了服务器应用、小型机N1管理包、开发环境、企业应用整合软件、企业服务总线等等,但其缺乏数据库应用。于是并购了广受欢迎的开源数据库MySQL

Oracle收购Sun

2009年4月20日,甲骨文(Oracle)同意以74亿美金的价格并购Sun。Oracle的CEO Larry Ellison认为Sun的价值在于Java和Solaris,通过Sun的这两项产品,Oracle在2009年至少能获纯利15亿,到2010年应该能增加到20亿。

原文:Sun’s History in Pictures
编译:PT  apt-blog.net

文章分类 翻译作品 标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*