推荐《Linux 101 Hacks》

《Linux 101 Hacks》是一本关于 Linux 使用技巧的免费电子书籍。本书总计 140 页,包含 12 章,讲解了 101 个 hack,涉及的内容包括 Linux 命令精要、日期处理、定制命令提示符、系统管理、Bash 脚本、Apachectl 及 Httpd 例解、系统监视与性能等等,总之很值得一看。

其中最为实用的,大概 4(基本命令)、7(归档打包)、9(系统配置)、10(Apache服务配置)和12(系统控制)几章。虽说都是一些命令的使用,但是要比什么xx命令手册要好。手册即使再详细,也不可能告诉你“把60天以内没改动过的文件归档”的命令。101 Hacks很多这些实用的命令配搭技巧,尤其适合像我这样的菜鸟。

比如说,Hack 5介绍的cd -命令,之前我一直想找怎么切换上一个目录(在弄配置或者改源文件的时候很有用),搜索后知道pushd、popd这些,感觉不实用(实际使用时很难想到),原来cd就带有了这个功能。

Shell实在太强大了,估计没哪本书能够写完,也没哪个人能够学完,根据我的经验,即使把Man手册背下来都没用的,马上会忘记。但是在需要用到的时候,比如find,不记得用法,看看help,靠,几十页,这时把Hack抄出来看就很好,简单明了,而且容易记住。

虽然全书是英文,但是应该属于最易读的那种,打算去打印点把这本书打印出来,反正学校打印资料便宜。

此书免费发行,作者为 Ramesh Natarajan,可从其个人 Blog 上下载Linux 101 Hacks

Tips:作者在下载时想让你订阅他的RSS才拿到下载地址,点击RSS图标进去拉到最后就看到了,好像每次都不同,lovelinux,linux-is-the-best都有……tricks…

文章分类 Unix/Linux 标签: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*