围观一下Linux下歌词新星:lrcShow-X 1.0.0

lrcShow-X是基于pyQt、dbus等技术的一个歌词显示工具,比起此前出现过audaciois、amarok等的歌词显示脚本或者插件,lrcShow-X可谓一颗新星,首先其目前为止已经集成了一个歌词显示器需要的所有功能(参考千千静听等成熟的应用),编辑歌词、Mp3内嵌歌词等一个不缺,甚至用到被Ubuntu Jaunty发扬光大的OSD来显示。

虽然说目前并未和哪个播放器合为一体(插件形式),但不是难事,lrcShow-X通过dbus接口支持了audacious、amarok、vlc、exaile、quodlibet、qmmp等播放器,已经有人做到和amarok界面内嵌

lrcShow-X的优秀表现,很大程度上是其内置了主流的歌词服务器,PT实际使用中觉得sogou搜出来的歌词比较出色。

目前使用lrcShow-X的使用方法略显简陋,需要启动播放器后自己在命令行内运行./lrcShow-X.py,但一点也遮蔽不了其强大的光芒。

ps: 在Ubuntu下使用lrcShow-X需要安装的包:

sudo apt-get install python-gobject python-qt4 python-ibus

链接:http://www.sanfanling.cn/read.php?267
下载:http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=103055

文章分类 Unix/Linux 标签: , ,
7 comments on “围观一下Linux下歌词新星:lrcShow-X 1.0.0
  1. maomao说道:

    要安装ibus?

  2. PT说道:

    ….dbus

  3. shellex说道:

    有QT,暂时忽视。反正不看歌词

  4. 三翻领说道:

    很感谢博主的厚爱。
    这里有几个地方我想指正一下
    1.这个已经不能算新星了,他的原型——amarok1插件lrcShow-II诞生于07年12月,早于audacious的那几个歌词插件几个月。经过二十多个正式版本,目前是0.9.2。由于kde3的逐渐退出历史舞台,目前已经不再更新。而lrcShow-X基于这个情况下,加入了dbus机制从而支持更多的播放器,得以将lrcShow-II继承下来,并且在功能上有所增强并去掉了一个历史遗留问题,pyqt3版本。不过核心代码基本上没有变化。
    2.这个OSD其实是假的,只是将普通的窗口去掉了标题栏罢了
    3.在开发初期,其启动方式是一个非常头痛的方向性问题。最后的想法是,仅提供启动接口(当然,也可以理解为终端下的启动方式),最终由播放器的自身集成插件实现随播放器启动。这个还需要更多朋友的帮助才能实现。目前amarok2已经有日本朋友做到了,不过bug很多

    • PT说道:

      呵呵,高人来访真难得啊! LrcShow-X的新,我觉得是因为基础功能做的到位,搜歌词,文件编码等没有出多少问题,这些细节很可能不太起眼,却是对用户体验最直接的影响。之前的一些歌词显示都没做得到,所以我觉得LrcShow-X是一颗新星。

  5. fedora7-next说道:

    请问,GNOME可以安装lrcShow-X吗?
    我看几乎都是KDE的介绍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*