大学生们廉价的青春

他们绝少质疑正统的意识形态,他们不愿步入含混不清的地域和状态,他们缺乏寻求线索和答案的决心和毅力,他们呆在自己的舒适区内,和众人的声音、主流的媒体、习惯的表达保持高度的一致,一句话,他们看不到、更谈不上去追求新的可能性。

摘于 胡泳:新闻学院的雷人毕业生

还沉浸在腐朽的大学校园内,深知胡老师所言是何物。虽不敢说有鲁迅呐喊彷徨之意,也不是自誉众人皆醉而独醒,但是大学里面做学问的态度,是可以从一两位老师,一两位“领导”身上体现出来的,进而推之,便可见到众学生的形态了。

对于自己不是忧虑什么,只是怕久后“你才是大学生,你全家都是大学生”成为骂人的句子。

今日的中国教育,科举文化阴魂不散,本科教育培养的是走到哪儿都能困死自己的“窄”人,硕士成为避免就业的曲径——进了大学一个字,混;出了大学两个字,混混。

有搜狐网友谓胡老师曰:

给他们时间,十年后,他们中也有人和你一样,甚至比你更好。当然,现在的新闻学院毕业生在十年后,可能也会以同样的语调写出您这样的blog,显示自己作为过来人的优越感。你是写新闻的,为什么居然写出如此偏颇片面的文字

过来人的优越感?读胡老师的文字我想起《离骚》的句子:

  汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。
  朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
  日月忽其不淹兮,春与秋其代序。
  惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

无奈尚有如此多无目丁者尚未唏嘘青春的宝贵,时光的不复得矣!

文章分类 闲言 标签:
One comment on “大学生们廉价的青春
  1. 匿名说道:

    avavavavavav

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*