什么是代码?什么是程序?

什么是代码?什么是程序?

上了两年多的大学计算机专业,现在看这问题,实在感慨。

代码也许是书上的一段文字,程序也许是磁盘上的一个文件,老师们在给你讲述它的原理,它的结构,却从未提及它的本质。程序怎么出来的?从代码编译出来的。代码怎么出来的?人写出来的。人怎么会写代码?想出来的。思想是怎么出来的?这……

程序的本质,是人的创造力,也就是那所谓1%的灵感。这里有个很哲学的问题,貌似课本的说法是,量变会引起质变,而我得提醒,“引起”的意思是“可能会,可能不会,并不一定会”。“程序 = 算法 + 数据结构”这个说法,很明显地低估了等号左边的重量。

然而反观我们的高等教育,从一段代码里面挖掉几行,让你填空,瞧一瞧上下文,哦,有些地方差不多的,把语句抄过来,好,编译通过,实验课完了,回去写实验报告吧,下星期交。

原来现在的大学教育就是低能儿童智力开发。

我想,即使让学生们自己去开发个人品计算器、人名打架器,学生们的收获也要比啃上那几本砖头书多,至少他们知道自己能够创造东西,而不是只会学东西。

PS:《偷天换日》(The Italian Job)电影里有这么一个人,他抢了别人的金子,却不知道如何去构造自己的梦想,买到了别人想要的一切,却不知道自己想要什么,我想,这是一个人最大的悲剧。不是说,知识也是财富么,如果缺乏创造能力,即使占有再多的知识,又有何用呢?

文章分类 IT视角

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*