CASIO卡西欧PX130电钢琴拆机略解

最近入手了一台二手电钢琴CASIO PX130。去年就买过一台二手电子琴但是半年里面已经被我弹到断键两次,就想这种存在机械活动部件的电器的二手还是容易出问题,但是始终抵不住价格,还是入了二手的电钢。

PX130是这两年才上市的琴,理论上应该不至于磨损严重,然后了解过电钢的琴键结构比电子琴复杂,有良好的泄力传动,似乎不会有CASIO CTK系列那种会疲劳断裂的软塑料键的坑爹设计,就去拼下RP。

PX130电钢琴

扛了回家才一个月,果然就有问题了,不过不是琴键,有一边喇叭会沙沙的声音,后来就几乎没声音了,接耳机也一样,经验判断是功放部分有问题,后来发现蹂躏一下音量旋钮会改善,基本确定是这里了,但是这近20KG的琴要扛去维修,可是N个不愿意,就拖着,这天终于忍不住,自己拆机。

上网查了一圈没找到任何拆机资料(甚至一张完整的外壳底部图都好难找),估计会拆琴的多数是店里的师傅了,只好自己观察。

拆机流程

1.侧边面板

底部有好几十个螺丝,但不需要都拧的,先开左右侧板。拧开3个螺丝后从前面稍微用力就可以拆开一层壳。左边的壳是连着电源和耳机接口线路,最好别让其悬空。

PX130拆开的侧边盖

拆开后可以看到内壳,还有5个螺丝。两边都分别松下,别忙着拆这个挡板,把琴身翻过来。

2.底部螺丝

上面板主要是由底部两排螺丝固定。

如图提示,拆底部上排螺丝,然后开中间一排小盖子,松开里面的螺丝。

PX130底部螺丝拆解

3.上面板

这时候琴身的上盖已经可以完全打开了,小心把琴身翻到正面,往后翻开上盖,小心几根排线。

可以看到里面的主要电路模块,电路最精密的一块逻辑板,音源、MIDI功能都是上面的CPU处理,原件粗重的一块是电源和功放,和一般的音响区别不大。

PX130翻开面盖的电路

另外音量电位器是独立了一块小电路板,估计也是易损件,独立出来方便维修。

我的琴明显电位器是维修过,但是手法非常不专业,把电路板原来的线路都弄坏了,最后用几根绝缘铜丝链接起电位器,非常粗糙,喇叭杂音的原因应该就是其中有些绝缘层破损,有短路了。我看焊的还算牢固,就不重新处理了,用透明胶纸把几根重叠的铜丝做了布线分层,插上电源测试没问题了,果断装回去,收工。

Update:

电位器因为使用损耗,装回去不久后依然有问题,决定拆出来拿去电子市场找个换上。

PX130的音量调节-方形5引脚A103双联电位器

音量电位器是这个方形5引脚A103双联电位器,这里顺便一提电位器型号意义:

  • A/B/C: 阻值递增规律,A是阻值对数递增,B是线性递增,C是指数递增;
  • 103:即10 x 10^3,也即10K欧。

A型电位器用在功放前端,因为功放是按倍数放大信号电流,对数调整输入电流才能获得比较平滑的音量调节效果;而B型电位器用在功放后端,可以直接线性调整输出的电流。

逛了一圈天河的赛格完全没有各种电位器,然后去中山六路的音响配件市场,几经艰难才找到个外形类似的B103,换上后只是调节音量时候效果很不“线性”,但起码不影响使用了。

其他

查了网上其他需要拆机修理的问题,有些如塌键,重锤臂异位,更换琴键等,拆开上面板也基本可以维修了。底部的其他几排螺丝不过是固定琴键组件和底盖的,一般无需拆开。

文章分类 其他 标签: , , ,
One comment on “CASIO卡西欧PX130电钢琴拆机略解
  1. 徐晓说道:

    赞!赞!赞!赞!赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*