隐私嗅探者——Driftnet

Driftnet是一款数据嗅探软件,它感兴趣的内容可能和你一样:别人正在查看的图片、视频、音频……意味着,你可以通过Driftnet,将你电脑所处的网络广播域中所有人未经加密传输的图像一一显示出来……特别在无线WiFi网络中。

加密连接对很多人来说没什么概念:“我又不是做FBI的,干吗要弄什么加密!”,但很多人见到这个软件的运行效果之后,都赶紧打开他的无线网络的加密……

现时基于802.11的无线网络,很多并不使用加密,处于这样的网络中,相当于将你浏览的网页、发出的邮件都通过无线信号向四周毫无遮拦地发送,就差一个有心的收藏者了。

值得庆幸的是,近年来有线网络的铺设已经广泛使用了交换机,把各个主机的碰撞域隔离,否则,你的网络流数据是直接广播到每个用户的端口的,只是一般的电脑默认忽略了这些数据而已。但是只要愿意,控制交换机的人可以轻易把各个端口的数据发往一个监视端口,通过这个端口,和Driftnet这样的软件,几乎可将整个子网的数据流一览无遗。

Driftnet是一个Unix/Linux程序,他包含在如Ubuntu等的Linux发行版中,可以通过

sudo apt-get install driftnet

轻松获得。由于是直接操控硬件,运行它需要管理员权限。

Driftnet提供了一些参数,可以指定嗅探到的图片等的保存位置,显示方式……通过-h查看。

编译Driftnet也很轻松,在作者主页下载driftnet-0.1.6.tar.gz,运行make即可,代码包中甚至没有autoconf的脚本,makefile里面可能有些不正确,比如gtk-config已经不存在现在的gtk包中,换之的是pkg-config。

Driftnet并不支持Windows,作者说:If you want a Microsoft Windows version, well, go ahead and write one– the libraries you need support Microsoft Windows too. 再者,Driftnet被认为是elaborate plot to undermine civilisation(文明毁灭者),并不希望被太多人使用。

文章分类 Unix/Linux, 小玩意 标签: , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*