为AVR写的1602A液晶屏幕驱动程序

为1602ALCD屏幕实现的基本驱动功能,8位数据线,3位控制线,可自定义端口,可从LCD_Init函数设定工作方式,实现发送单字符和字符串的基本功能,带busy_wait。使用avr-gcc 编译。

代码下载:http://code.google.com/p/ptcoding/source/browse/trunk/AVR

更新:SVN目录内还有串口通讯的模块,以及串口和LCD驱动结合起来的一个试验性程序

参考资料:lcd1602a_398762.pdf(英文) ourAVR (注意两份资料的出入,前者更详细)

开发手记:

之前从天河赛格买了个1602的液晶屏,折腾了两天,终于让ATmega48驱动起来。

AVR-LCD

闪着“PT from Mars”的LCD(手机照相太差了)

1602本来是一个挺简单的器件,8位数据线和3位控制线,其工作时序图初看起来挺复杂,但其实也就E端使能脉冲的事情,但是折腾下来,再一次验证了“简体中文”资料的不可靠,还有就是“这就是传说中的‘驱动程序’”。

首先我是从ourAVR网站提供的1602B液晶使用范例提供的资料入手(1602A、B好像没太大区别),借鉴了人家用ICCAVR写的代码(虽然代码是我敲的,但是基本上还是抄的),当LCD上显示出第一个字母时,还挺兴奋的,然而,这只是刚刚开始……(才100多行代码,加上看资料个把小时什么都好了。)

接下来才是噩梦般的调试,要么给黑方块,要么乱码,不稳定,这次能显示,重启就不行……还是ourAVR那篇资料提醒了我,初始化工作做的不够,写个循环发20次初始化信号,果然稳定了……

奇怪阿,我明明按照Datasheet的数据来写的,怎么初始化不够呢?……说起1602的Datasheet,ourAVR那里提供了一份中文版,由“长沙太阳人电子有限公司”整理的,区区5页PDF,我另外Google了一份英文版的,顶,80多页,仔细一看,时序图居然有出入!转念一想,1602作为一种标准产品,一般的厂商只是兼容罢了,有多少出入还是正常的吧?不能全相信网上的Datasheet…

也从网上找了其他人写的1602驱程,51的、汇编的什么都来,有些的E使能脉冲居然是下降沿的,如此借鉴来借鉴去,折腾了两天。

最后还是被编译器“跹”了一回,比如把字符串写在发送函数的参数里就给我显示黑方块、乱码,又看了半天AVR的Flash空间、SRAM空间、EEPROM空间等的一大堆,最后才确定,是因为我使用之前《初尝Linux下的AVR单片机开发》里面的avr-objcopy -j .text参数,导致被放在.data段的字符串根本没有放到烧录文件内。

最后还有时序问题。一开始我使用了Busy Wait(读LCD的D7),认为以后就不用考虑命令时序了(LCD接受的命令有us级的一般命令ms级的两条清屏命令),结果还是乱的一团糟,最后往Busy Wait里面放了个死循环,发现程序根本都不绕进去,原来AVR芯片太快的,输出E信号后等不及LCD输出。

其他人写的驱动中,有些根本不考虑Busy标志的问题(干脆R/W接地),只要等候的时间足够,就可以保证写入的正常。在我最后写好的驱动中,我尝试把调用LCD_Busy_Wait的地方换成_delay_ms(5),把整个LCD_Busy_Wait注释掉,这样工作起来是完全正常的,而且还省了36字节的程序,只是感觉上屏幕的反应就有那么一点的拖滞感。也可以把这个delay换成_delay_us(100),这样没有拖滞感,但注意0x01这样的复位命令要注意要加个ms级的延时,但如果这样的延时语句多几条,程序在延时上膨胀的体积就远不止36字节了(别小看_delay_ms(),延时越久代码就越大),还不如用上Busy_Wait,这就需要应用在的来衡量了。

文章分类 单片机 标签: , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*