蔡先生何以敢拍下三个亿?

日前,蔡铭超先生在法国佳士得的“假拍”事件令国内外舆论界一片哇然,褒贬之词络绎不绝,在这里且不对其做评论,揣摩下蔡先生拍下兽首的心理活动。

令人瞠目的2008年才过去不久,相信所有人都对2008的每一件大事依然记忆犹新,不得不感叹中国的“民族力量”,对蔡先生来说,亦是如此。兽首何物?国宝也,在百年前的浩劫中流失海外,如今东方大国崛起,昨日病夫之名早已不再,要回我们本来的物品,理所当然,“每一个中国人都会站出来”。

“每一个中国人都会站出来”?这是蔡先生的原话。蔡先生身为中国著名收藏家,身任中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问,在其看来,每一件流失的文物都代表着中国的荣辱,各位中国人应和国家荣辱共存。

兽首拍得多少?3149万欧元,折合人民币不到三亿,中国人阿,13亿啊,每个人出一点力气,两毛多就够了!

各位看官有没有觉得这样的句式特别耳熟?没错,每一个经历了2008的中国人都对这样的句式耳熟能详。况且,好像王老吉这样熟睹中华文化,为灾区一捐就一个亿,天涯上“王老吉,你够狠!让王老吉从中国的货架上消失,消灭王老吉……”一波之下引发的狂潮,简直不是能用金钱来衡量的。

蔡先生底气十足,他相信,“爱国者”们会支持他的,“我只是尽到了自己的责任”。

原本秘密拍下兽首的蔡先生回到家曲着指头一算,哎呀,哪来那么多钱,早年拍了个佛像就去了1亿多,虽然有个文物基金,但总不能空仓了吧……蔡先生马上想到了“爱国者”们,高调宣布:兽首是我拍的,由于尚未付款,目前仍在付款期限内。“我不会付款”……“我只是尽到了自己的责任。”

Translation:“我没钱,我只是拍了下来,这本来都是所有中国人的事,各位爱国者要踊跃支持阿!现在捐款还来得及,你们那么多企业老板,多少也给咋们基金送上个把亿吧!”

可惜的是,这次“爱国者”们让蔡先生失望了,或者说蔡先生的话中话被“爱国者”们选择性忽略了,所谓的支持者不过是呼声高雨点小:“本来就是我们的东西,他们通过非常手段拿走,我们通过非常手段拿回理所当然!”,不知道蔡老师听后要不要怒其不争:“没钱,我们拿个鸟阿!”。

apt-blog.net  PT闲言

文章分类 闲言 标签: , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*