冷静一点:反对微软的应该是中国教育,不是中国人

又有人很不冷静地发了一篇不冷静的文章[回顾]清华申请退学博士作品:完全用Linux工作。

说实话文章的观点立场很不错,不过表达上有点太不冷静,文风颇为hard push,难怪在别人的评论中受到各种非议。当然,多数人没有读懂,反对Microsoft的应该是中国教育,不是中国人。

中国社会正处于一个很不冷静的时期,工作的人愁,没工作的人更愁,能静下心来研究颇有哲学意味的Unix/Linux的,实属少数,即使有,也常常是因为饭碗所需,和原汁原味的Unix哲学相去甚远。

处于校园中的莘莘学子,似乎是这个社会中最能冷静的人群了,毕竟很多社会压力对校园不起作用。然而,终日潜心研究“游戏策略与技术”的人总是大多数。也有人认识到整天游戏不对,但总感叹打开电脑上网都不知道要干什么,没事找事干,最终又是游戏。这问题完全和微软、Windows没直接关系,但在宏观的角度能反映一个事实。

中国模式下发展的社会,决定了人们之中普遍流行一种实用主义的价值观,“白猫黑猫”理论在国人间深入人心,无论在什么领域,总能见到猫价值观下呈现出来的各种现象,制造业获得极速发展,毒奶粉毒药品大行其道……

很多人歧视Linux也是这原因:“本来点几下鼠标可以完成的工作,居然要学编写近乎天书的配置文件”。对很多人来说,学习的代价挺高的,即便在学校也如此。在我们学校的机房,同样也是Win2K + Office + VC6的标配,这现象也是一种实用主义,老师们认为“既然能方便把原理演示完,何用管什么平台?”,不过值得庆幸的是,教我们MFC的老师还大概说了下MFC的组成,然而这并不阻碍有些人成为VC6的忠实Fans:“这VS2005好难用啊,怎么也学不会,没有Class Wizard……”

“白猫黑猫”对中国发展的功劳是不可否认的,但在教育领域,实用主义其实就是拔苗助长,虽然采用微软平台减少了学生的负担,但也侮辱的学生的智商,而且无奈的是多数人对此不觉得有什么不妥:“按一个按钮就编译链接好程序,让我潜心学习算法数据结构,干嘛要了解链接库和我的程序有什么关系?”,很难想象一个连链接库和程序都搞不清的程序员,把数据结构背得再熟有什么用,考试考高分点?很好。

如今在代表学术领域的高校、甚至高校里面的计算机专业,Unix/Linux都不受重视,老师都不懂,而有技术的专业人员,常常和学术界无关(人家在资本家的压榨下苦苦工作呢)。

在我个人的角度,虽然非常支持Linux,但想看到Linux有市场?10%?50%?开玩笑!Linux是给那么多人用的么!如果那么多人会Linux,咋们弄技术的还用吃饭?Linux越难学越好,越少人会越好!我也很实用主义。

文章分类 Unix/Linux 标签: , ,
4 comments on “冷静一点:反对微软的应该是中国教育,不是中国人
  1. tom说道:

    嗯,严重同意!

  2. Brhum说道:

    越少人懂?一个矛盾的现实,更多的人更多的团体不是很好?

  3. Jarod说道:

    呵呵,作者也是被气急了才说的最后一句吧,,,,

    我只是个小学教师,仍然在向周边所有的人推荐linux,毕竟,ubuntu是一种态度,其实教育系统中最应该采用linux,没有商业上的考虑,更没有布置上的时间压力,何必要用win,,,前两天刚帮市教研室装了个ubuntu的server,可是他们居然把服务器断了电都不知道,,,没办法呀。

  4. dlimuratdj说道:

    没话说,,超级同意,,我在南京软件天地,居然他们很重视win而忽略linux,但我是开源爱好者,,超爱linux,,,就像以前 不会用linux 也要用,不装win,,我就是完全从硬盘删除win勇敢的用linux的人 之一,,,,,,是时候国人要改变了,不要在无知很愚蠢下去,,我的意思希望大家理解和明白,,我有个中国梦!china linux

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*