任你医改怎么改,反正看病贵看病难是永远不改

房改是把你的腰包掏空,教改是将二老逼疯,医改是提前为你送终,社改是让你老了喝西北风。还当学生的我说这样的话可能有一点戴高帽的感觉,对社会上的人来说,当学生的有什么好“难”的?

这几天天气骤转,稍没注意让火气攻心,喉咙火辣辣的,吃了一天喉*灵、口*清什么的没效,决定今天早上到学校医务所看病。

话说当年,刚来到学校时喜闻看病将有医疗补贴:“学生按全部药费的10%收取”,两年以来的小病小痛,虽然从医务室出来抱着一堆药,但扣的钱从来都是几块钱。

去年,学校响应广州市“全覆盖医保”,在学生之间推行所谓的医保制度,弄一堆医保卡什么的,而我,就在“不积极学生”行列内:医保后我就要交30%的医疗费,还得算上每年80块的医保费用,本来按学校的规定,我病的最多的一年也不会在医院花上80块阿!

所谓人算不如天算,天算更不如那Party算,数月后,学校一纸通告就说,取消原来的学生医疗补贴,以后看病的学生如不能出示医保卡,将按收全额药费。这不禁让我忧心忡忡起来,都怪自己的小算盘打的太响。不过一下子又没病没痛,而且临近期末,就不管了。

今天,来到医务室,挂号处排起7、8人的队,发现跟我一样没医保的人多着。一轮手续下来,直到给我看诊的医生,都被N次提醒全额药费。医生最后用很可怜的眼神看着我,说这样吧,给你开一盒消炎好了……打开电脑,蓝屏,重启,“怎么这么慢阿”,医生喃喃道,几下功夫下来终于在打印机给我开了个处方笺,再次用很可怜的眼神把处方递给我“好就先这样吧……”,我一看那纸,确实就一盒头孢氨苄,规格12片/盒,数量1,金额……哇靠,18.24,即使我有医保给我打三折,还是要尽6块啊,这个价钱不就是外面药店的价格么!终于明白医生的眼神的意味了……马上离开医院,往超市门口的药店奔去。

在药店,要了一盒一样的头孢氨苄,顺便买多盒维C银翘那么一大堆,合起来也就不到15块……由于我体质比较敏感,喉咙发炎很常见,要用的药都基本熟悉了,这次去医院更是白跑,还浪费了1块挂号费。

对于所谓的医改,我的遭遇大概冰山一角都不算,而且金额微小,“一文不值”。不过相信,什么房改教改医改社改,一个共有的特点就是:上面动一动,下面动一动,上面再动一动,下面也就动一动(各位看管莫想歪了)。反正利益方不变,医院的天价药房不变,而受剥削方,像我我这样民工级人物,也肯定不变,而看病贵看病难,也就永远不变。

只不过一趟趟改下来,医生不用写龙飞凤舞的艺术品了,换成打印机,而那套会蓝屏的电脑,不知道布置下来多少万了(这里虽叫医务室,但都比一般的乡镇医院大),还可以美名曰刺激经济,爱国。

PS:上周《南方周末》刊登的《彻底整顿高等教育十意见书》,我读了好几遍,文章虽然指中要害,但是有些描述(比如废除自考、取消不合格的博硕学位、普通大学不许招研究生)如果真的实现,看来得“政改”了。

文章分类 闲言 标签: , ,
3 comments on “任你医改怎么改,反正看病贵看病难是永远不改
  1. zke说道:

    原来是个愤世嫉俗的~

  2. PT说道:

    ……难道你像在我这里看到党报式的歌唱party阿?

  3. 豆包说道:

    感谢企鹅爱上狐狸的投递

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*